8月30日から9月5日までを『防災週間』そして
9月1日は『防災の日』となっています。
なぜこの日が防災の日と定められたかというと関東大震災が発生した日が9月1日であること
また台風の接近や上陸が年間で最も多いことからです。
それを踏まえて国民の一人一人が『台風、高潮、津波、地震』などの災害について認識を深める為に1960年に制定されました。
最近では各県市町村で数多くの防災イベントや防災訓練が開催されています。
弊社の社員も宮崎県木城町の防災講演会に参加しましたが、
為になる知識ばかりで防災力が高まったと思います。
また、防災グッズも種類が豊富になってきていますよね。
非常食については味や食感が特に向上しており、アウトドア(山登り・キャンプ等)にも活用されています。
以前では最低でも3日分の備蓄が必要な非常食でしたが、今は1週間分必要といわれています。
しかし日本の非常食の備蓄率は5割程度といわれており、まだまだ防災の備えについて考えさせられる数値になっています。
『もしも』じゃなく『いつも』の備えにしたいものですね。